Esta
receta no solo es tremendamente fàcil......
es
tambièn buenissssima.....pocos ingredientes para un sabor autentico
que recuerda esas recetas de un tiempo, son esos platos que gustan a
todos sin excepciòn y de una factura asì de simple que es imposible
fallar. Hay diferentes versiones de este plato, yo no le meto nunca
las patatas que encuentro en otros sitios, normalmente se
añaden patatas porque cunde mas el plato, se que el bacalao no
lo regalan pero no me parece el caso de llenarse con
patatas,no?......yo no lo veo como un plato completo sino como un
segundo delicado, igual con un par de gambones o carabineros, o como
un entrante de lujo, tipo en tostinas doradas con un buen aceite ??
.....de todas formas os muestro como lo hago yo, empezamos logico por
un buen bacalao (aseguraos cuando lo comprais que sea seco y blanco
inmaculado)
Lo metemos a baño en agua fria en la parte alta de la nevera por 48 horas cambiando el agua cada 8 horas, yo personalmente no cambio el agua, lo que hago es tener dos fuentes en la nevera asi estan frias las dos y cambio el bacalao a la bandeja con agua limpia, despues aclaro la que tiene sal, le meto agua limpia y la dejo dentro a fresca esperando al siguiente cambio si teneis sitio es el metedo mas limpio y rapido
En este momento el bacalao deberìa estar desalado, si no estais seguros probar un trozito, el sal lo ha ya cocinado y lo podeis probar tranquilamente asi, en caso sabe salado meterlo en agua otro dia màs
La tentaciòn de usar el tomate frito, para acorchar el tiempo, es grande per el resultado no serìa sotisfaciente. Pochar las verduras y añadir el tomate pasado asì la salsa
serà brillante y aterciopelada .
Entanto que el fondo se hace a fuego medio le quitamos la piel al bacalao. Yo no las tiro las pieles....son ricas del graso del pez....esa gelatina que es la base del pil pil.....podeis meterlas en una bolsita en el congelador y un dia que os encontreis con pocos ingredientes es un minuto hacer un pil pil para un rape o una merluza y os puede salvar....tambien podeis meterlas en un cazo con un poco de agua a fuego minimo y cubiertas por 4/5 minutos....esta infusiòn la meteis en el fondo que se esta haciendo , todavia mas gusto!, pero de esta manera teneis que esperar que se reduzca por mas tiempo, perdiendo frescura la preparaciòn que tiene que ser rapida, en mi humilde opiniòn.
Meto el bacalao en el fonfo de tomate..... hasta este momento habran pasado 10 minutos que se hace el tomate y estarà otros 5 minutos con el bacalao.....el tiempo de mezclarse los sabores.....no lo corto de ninguna manera.....lo giro un par de veces y asi como queda....en otro momento si se quiere mas pequeno basta partirlo con la cuchara de madera man mano que lo calentais.....y ya està....corregirlo de sal y servirlo sobre pan tostado o si se prefiere en rebanadas de pan duro (si, pan duro, probar para creer),
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