Los frijoles negros con arroz es un plato muy nutritivo e fàcil de hacer.
En mi tierra los llamamos moritos y cristianos o moritos con arroz
y de niños nos chiflaban porque era divertido hacer guerras entre los moros y los cristianos.
De grandes descubres el gusto picante y despues te gustan mucho màs :).
En muchos sitios de latinoamerica los llaman tambien porotos; es una sopa muy
fàcil que viene hecha a crudo, acompañada de un arrozito blanco sencillo .
Despues para los amantes del picante haremos los famosos Refritos que serìan los frijoles
salteados en sartèn con ajo,tomate y guindilla (mejor con salsa de Ajì si teneis) y que sirven
como guarniciòn a un segundo de carne.
Necesitaremos:
1 kg de frijoles negros (mejicanos,colombianos o peruvianos mejor) remojados desde la noche antes
1 kg. de arroz (grano grande)
1 cebolla tritada, 2 dientes de ajo en laminas, 2 hojas de laurel, aceite (EVO mejor,sino girasol)
Para los refritos:
salsa de Ajì o ( ajo y guindilla y tomate)
Fàcil,no???
Empezaremos con la sopa.
...metemos los frijoles remojados con el doble de agua, el laurel y la cebolla todo asì a crudo con agua fria y metemos a fuego medio
....meter el sal al final de cocciòn que llegarà despues de una hora, hora y 1/4 (a mi me gusta con un poco de pimienta tambièn)....y ya està.....si se consuma demasiado el agua añadirle otro poco (siempre fria) y controlar que no hierva fuerte porque se romperian los frijoles....tienen que cocinarse dolcemente.....cuando acaba apartar y guardar.
Para el arroz blanco:
metemos el ajo con 3/4 cucharadas de aceite en una cazuela....
cuando està dorado metemos el arroz.....rehogamos que el arroz coja el gusto.....
metemos el doble de agua que de arroz y al fuego siempre medio....
el mio truco ès que le meto el jugo de un limòn apena despuès del agua......el limòn
ayuda al arroz a no pasarse y a estar sueltito....
cocinar por 15/18 minutos (no lo gireis, dejarlo tranquilo)....
despuès del quarto de hora provar el punto de sal y añadir si necesario.....
cuando casì no tiene agua bajar el fuego al minimo y cubris con la tapa envuelta en un paño
de cocina (acaba de hacerse al vapor)......
tener otros dos minutos al fuego, apagar y tener de aparte sin
destapar almenos otros 10 minutos.
Para los Refritos como no tengo Ajì lo prepararè con los otros tres ingredientes...
hacemos el sofrito con el ajo, la guindilla con un poco de aceite.....
añado el tomate.....
y los frijoles....
cocinar un par de minutos todo junto y ya està......yo meto una taza llena de arroz al centro como
si fuera un fortìn y todo alrededor los moritos, que como son para mi estos de la foto, los
hize refritos.....espero que les haya gustado....es muy sencillo de hacer...basta tener la paciencia de
dejar el tiempo que necesita a cada cosa y mimarlo todo.....mimarlo en el sentido de escoger calidad de ingredientes...no de estar a menearlo todo el dìa....yo solo lo movì cuando le puse la sal....mas lo tocais y mas se rompen las alubias y se abre el arroz....seguir mis pasos y vereis que sale perfecto.....
Buen provecho
de parte de
Oskar
Frijoles negros con arroz al ROITER |
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