Hace ya unos pocos de años (mejor no me recuerdo cuantos)
yo trabajaba en el Hostal Riegu, hoy en dia Restaurante Riegu y Hotel Bufon de Arenillas,
con mi amigo Antonio Alvarez Alonso (Tony para los amigos). Yo estaba de barman en aquellos tiempos y el hacìa sus pinitos como ayudante chef . Despues de tanto tiempo nos hemos encontrado en el facebook (que es como se encuentra hoy en dia a la gente) y ahora, malgrado la distancia, de tanto en tanto si habla.
Hoy en dia Tony es Chef al Parador de Villanueva de Cangas de Onis
y hablando de mi blog sobre la cocina del Roiter me ha confiado una receta para hacer
las croquetas de cabrales que, hablando sin tapujos, estàn cojonudas.....
Necesitaremos:
500gr de Queso Cabrales a dados
500gr de mantequilla
800gr de harina de trigo
3 litros de leche
una pizca de sal (o dos q.b.)
Comenzamos fundiendo a fuego bajo la mantequilla
Cuando empieza a fundir añadimos el Cabrales
Giramos ,siempre a fuego dolce, y dejamos que se funda bien el queso con la matequilla...
a este punto metemos la harina (si la habeis tamizado antes mejor)
y mezclamos bien....este momento es importante porque mas trabajamos este roux (fondo)
y mas gustosas seràn nuestras croquetas
cuando la harina se haya cocinado bien le metemos la leche hervida un poco de
cada vez y removiendo bien para no dejar grumos
de ahì para delante empezarà a espesarse poco a poco
dejaremos las varillas cuando sea espesa para pasar al cucharòn de madera y intentaremos
que no se pegue removiendo a menudo por almenos 20 minutos
pasado este tiempo cuando veis que la masa se despega sola de los bordes de la olla entonces
corregis de sal a vuestro gusto (yo con el permiso de Tony le he metido pimienta blanca y un poco de ajo en polvo porque para mi necesitava este empuje)
y la metis en un recipiente que precedentemente habeis untado con un poco de mantequilla
Dejarla enfriar a temperatura ambiente
No me meto a explicar los pasos de empanar porque cae de cajòn pero si alguno esta verde
en el tema de las croquetas puede buscar en este blog un tutorial para hacer croquetas con lujo de consejos.
Espero que Tony este "orgullosu" del mio trabajo.
Listos para la fartura de croquetes???
Pues venga!!! Empezad!!!
Saludos de Oskar
Chef al Restaurante Roiter a Venezia
Croquetas con queso Cabrales con forma "Cubos de la Memoria" |
1 comentario:
hola! que maravilla de receta. Este año iré a venecia a finales de octubre y me encantaría pasar a conocer tu restaurante.
Aprovecho para dejar por aquí el sitio donde encontré las instrucciones para dar forma a mis
gnocchis. Saludos desde España!
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