Cara de alubia |
Pues bueno...una receta "made in Oskar"....
del tipo "vemos lo que hay en la nevera", con un poco de clase hoy.....
Una sopa de alubias blancas con gusto a costillitas de ibèrico y el su hueso de jamòn ibèrico no son poca cosa.....yo, que soy del norte, cuando pienso en las alubias me viene en mente siempre el chorizo, pero cuando se mete el chorizo en todos lados se acaba por aborrecer.....con los años he aprendido a hacer sopas con los gustos màs disparatados, esta cosa alegra non solo el ojo sino el alma del cocinero.....no hay peor enemigo del cocinero que el aburrimiento.....el aburrimiento te lleva a hacer las cosas tipo fàbrica, sin pasiòn ni amor, y el amor es el ingrediente segreto de la cocina....recuerdatelo!!!
hay solo tres cosas de hacer un poco de atenciòn pero es muy facililla...
Primero pon a remojo las alubias a vìspera (almenos 12 horas).
Al dia despuès....encendemos el horno a 190°
Salpimentamos las costillas y las meteremos a tostarse 20 minutos en el horno
.....asì conseguimos 2 cosas:
que se haga todo en el mismo tiempo y que pierdan la mayor parte de su grasa asì no viene dentro de la sopa (que esta ya cargada de sabor por otra parte)
En una cazuela grande bastante metemos agua limpia fria (el doble que de alubias)
-las alubias escurridas
la salsicha (blanca)
el hueso de jamòn
unas hojitas de laurel
a fuego màximo
......a los 20 minutos hierve y le quitamos la espuma (que no la queremos comer).....
cuando el agua està limpia añadimos las costillas, que sacamos del horno, asì enteras.....las cortaremos en un segundo momento.....
tambien dentro la verdura cruda....
en este caso son espinacas.....que gustan a todos....pero se pueden meter acelgas o verza cortada fina tambièn......las uso normalmente congeladas (esas a cubos solo hoja sin tallo) son dulces y muy limpias.....
se gana en tiempo sin perder calidad....
un trito de zanahorias, cebolla y tomate que sofreimos y cuando estàn pochadas, le metemos un poco de pimentòn, tambien dentro....
pasada la hora de cocciòn las patatas.....
si encontrais las pequeñas nuevas son mucho mas bonitas.....yo las cocino aparte asì las paro cuando estan al punto y, provando las alubias, las meto dentro cuando les falta poco por hacerse.....de esta manera evitais que se pegue el guiso, que casi siempre es culpa de las patatas....y las consistencias son justas, no hay cosas deshechas y cosas enteras.....si te sirve agua para la sopa puedes ir cogiendola de la cazuela de las patatas que rica de almidòn harà que que la salsa sea mas gordina y atraente ( tipo Salma Hayek) jeje......
y se acabò....siquiendo mis pasos os metereis unas dos horas desde el inicio....
la proxima vez que acabeis el jamòn pensar en mis alubias.....aparte que ahora los puedes encontrar en cualquier charcuteria.
Sopa de alubias blancas al Patanegra con patatas y espinacas |
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