Hoy os mostrarè como hago la mia salsa (ragù) con chorizo hecho en casa.
La parte inicial de la receta os puede servir para hacer chorizos en casa, hacer hamburguesas
de chorizo o picadillo de chorizo para acompañar unos huevos con patatas.Basta que cambieis el grosor
de la carne molida que debe ser gruesa para hacer chorizos.
Me concentro en la salsa porque es un recuerdo de niñez el de los macarrones con chorizo y ademàs porque no todos tendràn la màquina para embutir.
Digamos la verdad, en mi casa cuando ero niño, le llamabamos a todo macarrones menos a los largos que eran espaguetis, ahora los reconocemos por nombre y hasta sabemos como se pronuncian (mucho màs de lo que aqui en Italia son capaces de hacer con el castellano).
De todas formas es divertido, dal momento que se come pasta muy a menudo, tener la ilusiòn de comer algo diferente, aunque sea en la forma exterior.
Nosotros en España si queremos hacer los macarrones con chorizo, compramos los chorizos y
la salsa de tomate y està hecho en un plis-plas, pero esta receta es mas rebuscada. En Italia entre los tantos ragùs diferentes que hay, siempre me ha gustado el "ragù di salsiccia" hecho con salsicha cruda de cerdo, pero aquì es blanca la salsicha y cuando es roja es porque ès picante. Es por esto que empezè a prepararme la masa para chorizos en casa que uso para muchas cosas entre otras el RAGU DE CHORIZO.
Nesesitaremos para la masa de chorizo (como siempre con cantidades mias, os hago trabajar :)
2,5 kg.de carne molida sin grasa de cerdo (para chorizos el mas gordo posible, para ls salsa fina), 400gr. de tocino (esta vez usè el de patanegra), 6 cucharadas de pimentòn de la Vera dulce y una de picante (opcional), una tazina de vinagre y un litro de vino blanco, cuatro cucharadas de orègano seco, 10 dientes de ajo, sal y pimienta (blanca mejor) y 300 gr de panceta ahumada.
Lo primero que haremos y si es una hora antes mejor, es poner la panceta y el tocino en
el congelador...si no estan duros es muy dificil cortarlos en pequeño....despues...
Trituramos los ajos con la mitad del vino...
Y los metemos sobre la carne con el resto del vino y los demas ingredientes
Amasamos y le añadimos la panceta y el tocino cortado a cubitos lo mas pequeño que podais...
Volvemos a amasar y despues lo metemos en un recipiente que irà al frigo un dìa entero.....si queriais
hacer embutido no harìa falta el frigo.....asì ya estarìa hecha...solo que la carne molida tendrìa que ser mas gruesa....si quereis seguir con la receta del ragù entonces va cubierta en frigo (no en recipiente de aluminio)
asì que se macere y coja todos los aromas......
si quereis acelerar el proceso lo podeis tener a macerar en cocina a temperatura
ambiente alguna hora antes de meterlo al frigo.......cuando ha macerado tendra un agua que la sal le tira fuera
y que escolaremos......
A este punto tendriais una carne que necesita poquisima cocciòn
para estar hecha.....salen unas hamburguesas de vicio con este preparado.....
para la salsa necesitaremos: un kilo de cebolla blanca, una taza de aceite de oliva, 3 kg de tomate triturado
y dos hojitas de laurel...de aqui para adelante esta tirao ....
Pochamos la cebolla (lo sabiais ,verdad)
metemos la carne y rehogamos siempre a fuego medio-alto....
la carne ya tiene la componente acida del vino y el vinagre asì que
no necesita nada màs......metemos tambièn el tomate y el laurel....
y ya està.....a mi con mis cantidades, sin bajar el fuego se ha metido media hora en hacerse (remover de tanto en tanto)....esta salsa la podeis hacer en conserva y tenerla tanto tiempo o congelarla tambien va bien...
se puede hacer la lasagna de chorizo (buena pero un poco pesante)....ver vosotros....para mi lo mejor es con unos "pocos" de macarrones....
un bel cucharòn de ragù en sartèn.....fuego a tope....
meteis los macarrones (en este caso son sedanini rigati, non sìa que alguno se enfade por
cambiar el nombre jeje).....saltais que no quede agua en la sartèn ....
apagar el fuego y saltar mientras a lluvia dejais caer un poco de parmesano (manchego tambièn va bièn) y una cuchara de agua de cocciòn de la pasta.....saltais un poco que se "manteque"....
Et voilà!!!
Macarrones con ragù de chorizo
como me gustan a mi!!
parece laborioso porque me jartè a hablar y hacer fotos per ès de verdad facilìsimo hacerlo....aparte
de la satisfacciòn de comer chorizo hecho en casa que sabes que no tiene
ningun elemento quìmico ni carne extraña, tambien economicamente tiene una ventaja.......
Que dios nos de la salud para comer todavìa tanto chorizo!!!
Gracias por leer y buen provecho
da Oskar
Chef al Resturante Español Roiter
a Meolo, Venecia
Macarrones con ragù de Chorizo al Roiter |
No hay comentarios:
Publicar un comentario