Hoy para ir al contrario de la corriente nos ha dado por hacer el Sukalki,
plato tìpico del paìs vasco bastante calòrico, que normalmente hace de plato ùnico en las noches de invierno, tengo que decir que han agradecido mucho y ha estado la opciòn mas repetida hoy, mañana volveràn al melòn con jamòn jeje......Igual a Mungia se revuelve alguno en su tumba pero a mi me gusta asì.....
Necesitaremos una buena carne para asar, si para asar, se que normalmente para estas preparaciones se compran los cortes mas econòmicos de guiso, pero para mi este tipo de platos puede estar a la alteza
de otros mas sofisticados si nos preocupamos un poco de los ingredientes, es por esto que
uso la contra o la plana, se gana en gusto y si acorta de tres quartos de ora la cocciòn, por no hablar que
el 20% que se paga de màs te lo compras de carne no de grasa.
De todas formas necesitamos aparte la carne, las patatas en cubetones, el caldo vegetal,
el laurel, el vino rioja, el pimentòn, el aceite de oliva y un trito de cebolla, zanahorias y pimiento (si teneis pimiento choricero mejor).....
las verduras tritadas en diferentes tamaños le dan un aspecto rustico mas bonito...
Aceite de oliva en cazuela......fuego grande......cuando esta caliente hechar las verduras....
cuando las verduras se doran hechar la carne y el pimentòn.....remover mas veces....
cuando la carne ha cogido color por todos los lados, metemos el vino
dejamos que se esfume el alcohol bien y le añadimos las hojas de laurel y el caldo de verduras...
hasta este momento el fuego ha estado siempre al màximo y ahora lo metemos al mìnimo y cubrimos.....
el tiempo de cocciòn dependerà del tipo de carne.....si habeis elegido un corte menor tipo el morcillo se meterà hasta dos horas en cocinarse (aparte os recomiendo en ese caso de quitar, de tanto en tanto, grasa de la superficie).....si habeis seguido mi consejo despues de una hora de cocciòn podremos meter las patatas, porque faltaràn otros 20/25 minutos........ultima cosa que os digo: no lo prepareis para comer ese mismo dìa.......estas preparaciones son mucho màs buenas de un dia para otro.....dejarlo enfriar donde se ha cocinado y despues meterlo en la nevera.....al dia siguiente todos los gustos seràn amalgamados y la salsa serà como dicen en mi tierra mas gordina.........
Buen Provecho !!!
Sukalki al Roiter |
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